Menyimpan Sayur
Tips Menyimpan Sayuran
Ingin menjaga kualitas sayuran yang anda beli, simak tips berikut.
Sayuran dikonsumsi dengan cara yang sangat beragam, bisa sebagai ronde dari menu utama maupun sebagai makanan sampingan. Kandungan nutrisi antara sayuran yang satu dan sayuran yang lain pun berbeda-beda, meski umumnya sayuran mengandung sedikit protein atau lemak, dengan banyak vitamin, provitamin, mineral, fiber dan karbohidrat yang berjenis-jenis. Beberapa jenis sayuran bahkan telah diklaim mengandung zat antioksidan, antibakteri, antijamur, maupun zat anti racun.
Namun, seringkali sayuran juga mengandung racun dan
antinutrients seperti α-solanin, α-chaconine [13], enzim inhibitor (dari
cholinesterase, protease, amilase, dsb), sianida dan sianida prekursor, asam
oksalat, dan banyak lagi. [14] Tergantung pada konsentrasi, senyawa tersebut
dapat mengurangi sifat dpt dimakan, nilai gizi, dan arti kesehatan dari diet
sayuran. Cooking and/or other processing may be necessary to eliminate or
reduce them. Memasak dan / atau pengolahan lainnya mungkin diperlukan sebagai
menghilangkan atau mengurangi mereka.
Melakukan diet dengan mengonsumsi banyak sayuran dan
buah-buahan yang cukup dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes
tahap 2. Dengan diet ini pula, dapat membantu melawan kanker dan mengurangi
keropos tulang. Selain itu, dengan kita mengonsumsi zat potasium (banyak
ditemui pada buah dan sayur-mayur) hendak membantu mencegah terbentuknya batu
ginjal.
Penanganan sayur yang tepat dan
persiapan sebagai mengurangi risiko kontaminasi makanan dan keracunan makanan.
Buah-buahan segar dan sayuran harus dipilih dengan hati-hati. Di toko, mereka
tidak boleh rusak atau memar dan pra-potong potong harus didinginkan atau
dikelilingi oleh es. Semua buah-buahan dan sayuran harus dicuci sebelum makan.
Harus dilakukan tepat sebelum menyiapkan atau makan sebagai menghindari
kerugian prematur. Buah-buahan dan sayuran harus disimpan terpisah dari makanan
mentah seperti daging, unggas, dan makanan laut, serta peralatan memasak apapun
atau permukaan yang mungkin bersentuhan dengan mereka (misalnya talenan).
Buah-buahan dan sayuran, bila mereka tidak hendak dimasak, harus dibuang bila
mereka telah menyentuh daging mentah, unggas, makanan laut atau telur. Semuanya
dipotong, dikupas, atau buah-buahan dan sayuran yang dimasak harus didinginkan
dalam saat 2 jam. Setelah saat tertentu, bakteri berbahaya dapat tumbuh pada
mereka dan meningkatkan risiko keracunan makanan.
Komentar
Posting Komentar